風味どうふ♡ショコラケーキ

対象商品(レシピに使える商品)

ショコラ胡麻どうふ

このレシピに使われている商品

12076

材料

  • ショコラクリーム (ショコラ胡麻どうふ 1個、ホイップクリーム大さじ2)
  • ホイップクリーム (生クリーム 120ml、砂糖 12g)
  • ビスケット 2枚
  • チョコレート 適量
  • チョコレートソース 適宜

作り方

  1. ホイップクリームは生クリーム、砂糖をあわせて泡立て、固めのホイップを作る。
  2. ショコラクリームは、ボウルにショコラ胡麻どうふをいれ、へらでクリーム状にし、1のクリームを大さじ2杯いれ混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。
  3. 2枚のビスケットにチョコレートソースをぬり、①の残りのホイップクリームを別の絞り袋にいれ絞りだす。
  4. 3に2のショコラクリームをモンブランケーキ風に絞りだし、チョコレートを盛り付けて出来上がりです。しばらく冷蔵庫で冷してお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

・ビスケットにぬるチョコレートソースはなくてもよいです。