みそたれ♪たたきごぼう

対象商品(レシピに使える商品)

万能調味 みそたれ

このレシピに使われている商品

13204

材料

  • みそたれ 1袋
  • ごぼう 1/2本(100g)
  • 酢 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.5g)
  • さらし用酢 適量
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. ごぼうは皮をこそぎ、鍋に入る長さに切って、酢を加えた水に10分ほどさらす。
  2. ボウルにみそたれ、酢、醤油、ごま、塩を入れ混ぜておく。
  3. 鍋に1のごぼうと水を入れて火にかけ、煮立ってきたら中火にし、ふたをして10~15分、柔らかくなるまで茹でる。
  4. 茹でたごぼうを湯切りしまな板に置き、すりこぎ棒などで全体をたたく。
  5. 長さ4cm位に切り、熱いうちに2と和え出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

・太目のごぼうは半分に切って茹でてください。