‘胡麻どうふクリームチーズアイス

対象商品(レシピに使える商品)

懐石胡麻どうふ 全般

このレシピに使われている商品

18562

材料

  • 金胡麻どうふ 1個
  • 砂糖 30g
  • クリームチーズ 50g
  • 市販のホイップクリーム 100ml
  • バニラエッセンス 少々
  • 金ごま 適量

作り方

  1. 胡麻どうふをそのままレンジ500W1分加熱する。し、砂糖を入れてペースト状にする
  2. ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 2に1の温めて胡麻どうふを入れて、よく混ぜる。
  4. 粗熱がとれたら、ホイップクリームを入れ混ぜ合わせ、バニラエッセンスで香りをつける。
  5. しっかり混ぜたら、冷凍庫で3~4時間冷し、適度に固まったら完成。
  6. 固まったジェラートをディッシャー(スプーン)ですくって盛り付け、胡麻をトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・市販のホイップクリームを使わない場合、50g生クリームを泡立てたもので砂糖は10g増やした40gを入れてください。 ・冷凍庫により、固まり方が違いますので、冷やし時間は目安です。