ごまジェラート

対象商品(レシピに使える商品)

懐石胡麻どうふ 全般

このレシピに使われている商品

18559

材料

  • 黒胡麻どうふ 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 100ml
  • 市販のホイップクリーム 100ml
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 耐熱ボウルに胡麻どうふを入れ、レンジ500W1分加熱する。
  2. 砂糖を加えよく混ぜ、ペースト状にする。
  3. 粗熱がとれたら、ホイップクリームを入れ、混ぜる。
  4. 次に、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  5. タッパーに移し替え、冷凍庫で冷し固める。完全に固まる途中(2時間位)に黒ごまを加えて混ぜる。あと、様子をみながら2~3時間冷凍庫で冷やし固める。
  6. 固まったジェラートをディッシャー(スプーン)ですくって盛り付け、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・市販のホイップクリームを使わない場合、50g生クリームを泡立てたもので砂糖は10g増やした40gを入れてください。 ・冷凍庫により、固まり方が違いますので、冷やし時間は目安です。