きのこのあんかけどうふ

材料(4人分)

材料A

  • しめじ 1/2株
  • しいたけ 1枚
  • えのきだけ 1/4株
  • きぬさや 5枚
  • しょうが 少々
  • 玉子どうふ 4個

材料B

  • 水 1.5カップ(300cc)
  • 淡口醤油  大さじ2弱
  • 酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩 少々
  • 玉子どうふのスープ4袋

材料C

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水大さじ 1

作り方

1.材料を準備するしめじ・・・大きいものは切る しいたけ・・・薄くスライスする えのきだけ・・・半分にカットする きぬさや・・・ななめ千切りにする 2.鍋にきのことAを入れ、火にかけ、2分位沸騰させる きぬさやを加え、20秒程煮立たせる 3.Bでとろみをつける 4.玉子どうふを1分程度レンジで温め、 2のあんと、おろしたしょうがをのせてできあがり

調理のポイント

簡単なのに本格的!料理上手 具は、あなたのアイディアで !