玉子どうふのえびあんかけ

リタさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 30代

対象商品(レシピに使える商品)

特撰 玉子どうふ 110g×3

材料(3人前)

  • 玉子どうふ ・・・ 3個
  • むきえび ・・・ 130g
  • 枝豆(冷凍) ・・・ 1つかみ
  • 水 ・・・ 150cc
  • 薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ2
  • 片栗粉 ・・・ 小さじ2

作り方

  1. えびは背わたをとり、お湯を沸かし、酒を少々いれ、えびをさっとボイルします。
  2. ボイルしたえびを粗く刻み、水、薄口しゅうゆ、みりん、片栗粉を鍋に入れ片栗粉が透明になるまで混ぜます。
  3. 透明になったら枝豆を入れ再沸騰したら冷蔵庫に入れて冷します。
  4. 玉子どうふの上に、よく冷えた、えびあんかけをかけて出来上がりです。