枝豆の胡麻豆腐和え

さとぴーさんからの投稿レシピ

性別: 男性年代: 70代以上

対象商品(レシピに使える商品)

胡麻豆腐

材料(4人前)

  • 胡麻豆腐 ・・・ 1個
  • 枝豆(茹でてサヤから出す) ・・・ 2/3カップ
  • イチジク ・・・ 2個(梨でも合う)
  • 醤油 ・・・ 小さじ1/2
  • 塩 ・・・ 少々

作り方

  1. 枝豆は塩茹でしてサヤから出しておく。
  2. イチジクは皮をむいて細かく切る。
  3. 胡麻豆腐はパックを開けて電子レンジで30秒加熱する。ボウルにあけ、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。
  4. 枝豆とイチジクを3で和え、醤油を混ぜてお皿に盛る。