レシピ

Recipe

クリームチーズアイス

玉やっこちゃん
胡麻どうふクリームチーズアイス

使用した商品

越前庵 懐石金胡麻どうふ

越前庵 懐石金胡麻どうふ

材料

金胡麻どうふ 1個
砂糖 30g
クリームチーズ 50g
市販のホイップクリーム 100ml
バニラエッセンス 少々
金ごま 適量

作り方

  1. 胡麻どうふをそのままレンジ500W1分加熱し、砂糖を入れてペースト状にする。
  2. ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 2に1の温めて胡麻どうふを入れて、よく混ぜる。
  4. 粗熱がとれたら、ホイップクリームを入れ混ぜ合わせ、バニラエッセンスで香りをつける。
  5. しっかり混ぜたら、冷凍庫で3~4時間冷し、適度に固まったら完成。
  6. 固まったジェラートをディッシャー(スプーン)ですくって盛り付け、胡麻をトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・市販のホイップクリームを使わない場合、50g生クリームを泡立てたもので砂糖は10g増やした40gを入れてください。 ・冷凍庫により、固まり方が違いますので、冷やし時間は目安です。

おすすめレシピ