レシピ
Recipeごまジェラート


使用した商品

越前庵 懐石黒胡麻どうふ
材料
黒胡麻どうふ | 1個 |
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砂糖 | 30g |
牛乳 | 100ml |
市販のホイップクリーム | 100ml |
黒ごま | 大さじ1 |
作り方
- 耐熱ボウルに胡麻どうふを入れ、レンジ500W1分加熱する。
- 砂糖を加えよく混ぜ、ペースト状にする。
- 粗熱がとれたら、ホイップクリームを入れ、混ぜる。
- 次に、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
- タッパーに移し替え、冷凍庫で冷し固める。完全に固まる途中(2時間位)に黒ごまを加えて混ぜる。あと、様子をみながら2~3時間冷凍庫で冷やし固める。
- 固まったジェラートをディッシャー(スプーン)ですくって盛り付け、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・市販のホイップクリームを使わない場合、50g生クリームを泡立てたもので砂糖は10g増やした40gを入れてください。 ・冷凍庫により、固まり方が違いますので、冷やし時間は目安です。