レシピ

Recipe

ごまジェラート

玉やっこちゃん
ごまジェラート

使用した商品

越前庵 懐石黒胡麻どうふ

越前庵 懐石黒胡麻どうふ

材料

黒胡麻どうふ 1個
砂糖 30g
牛乳 100ml
市販のホイップクリーム 100ml
黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 耐熱ボウルに胡麻どうふを入れ、レンジ500W1分加熱する。
  2. 砂糖を加えよく混ぜ、ペースト状にする。
  3. 粗熱がとれたら、ホイップクリームを入れ、混ぜる。
  4. 次に、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  5. タッパーに移し替え、冷凍庫で冷し固める。完全に固まる途中(2時間位)に黒ごまを加えて混ぜる。あと、様子をみながら2~3時間冷凍庫で冷やし固める。
  6. 固まったジェラートをディッシャー(スプーン)ですくって盛り付け、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・市販のホイップクリームを使わない場合、50g生クリームを泡立てたもので砂糖は10g増やした40gを入れてください。 ・冷凍庫により、固まり方が違いますので、冷やし時間は目安です。

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