ふじや食品のあゆみ
History of Fuziya-Food会社沿革
企業としての成長商品のあゆみ
製品開発の歴史1953年
(昭和28年)
創業者、ふじや豆腐店にて豆腐、油揚その他大豆製品の製造開始


1960年代
-
1964年
(昭和39年)
鶏卵を原料とする玉子どうふの大衆化に
着目、研究に着手する -
1969年
(昭和44年)
越前市(旧武生市)新町に鶏卵加工工場を新設
プラスチック容器入り
「玉子どうふ」を
日本で初めて量産化
1970年代
-
1971年
(昭和46年)
株式会社ふじや食品創立
-
1973年
(昭和48年)
現本社地に新工場を建設移転
個包装商品
販売スタート -
1974年
(昭和49年)
容器入り茶碗むし
販売スタート -
1975年
(昭和50年)
本社事務所及び倉庫を建設
-
1976年
(昭和51年)
本社第1工場増築
-
1978年
(昭和53年)
ふじや急行株式会社を設立し
輸送部門を分離する
1980年代
-
1980年
(昭和年)
餃子、ワンタン製造開始
餃子・ワンタン
販売スタート*餃子は現在販売しておりません
-
1981年
(昭和56年)
餃子製造専門工場(敦賀工場)完成
-
1982年
(昭和57年)
肉まん・あんまん
販売スタート*現在は販売しておりません
-
1984年
(昭和59年)
胡麻どうふ
販売スタート -
1986年
(昭和61年)
グラタン製造開始
関東ふじや食品設立グラタン販売スタート
-
1987年
(昭和62年)
関東工場操業開始
-
1989年
(平成元年)
ピザ販売スタート
*現在は販売しておりません
1990年代
-
1990年
(平成2年)
本社第2工場完成
関東ふじや食品合併 -
1992年
(平成4年)
デザート(ぜんざい)
販売スタート*現在は販売しておりません
-
1993年
(平成5年)
本社低温物流センター完成
杏仁豆腐(ナタデココ入り)
販売スタート
大ヒット商品になる*現在は販売しておりません
-
1994年
(平成6年)
本社第3工場完成
わらびもち
販売スタート*現在は販売しておりません
-
1996年
(平成8年)
本社低温物流センター増床
-
1997年
(平成9年)
本社第1工場外装部増床
-
1998年
(平成10年)
関東工場低温物流センター増床
2000年代
-
2000年
(平成12年)
本社茶わんむし自動化ライン
(第3工場改修)稼動 -
2004年
(平成16年)
ISO9001・14001認証取得
-
2005年
(平成17年)
大豆からの恵みシリーズ
販売スタート*現在は販売しておりません
-
2006年
(平成18年)
焼き鯖鮨
販売スタート*現在は販売しておりません
越前庵シリーズ誕生
-
2007年
(平成19年)
ISO22000認証取得
イメージキャラクター
玉やっこ誕生*玉やっこ商品は現在販売しておりません
-
2008年
(平成20年)
敦賀工場休止、本社第2工場ヘ
餃子・ワンタンライン移設
九州ふじや食品設立黒玉奴、桃玉奴 登場
-
2009年
(平成21年)
丁稚ようかん(丁稚のふーちゃん)登場
2010年代
-
2010年
(平成22年)
カップグラタン
販売スタート牛乳寒天
販売スタート*現在は販売しておりません
-
2011年
(平成23年)
恐竜プリン
販売スタート*現在は販売しておりません
-
2017年
(平成29年)
関東工場火災事故
-
2018年
(平成30年)
関東工場火災事故による
改修工事完了、完全復旧 -
2019年
(平成31年)
本社新第1工場完成
スイーツ胡麻どうふ
販売スタート
2020年代
-
2020年
(令和2年)
FSSC22000認証取得