先輩社員の紹介

橋脇拓也
インタビューア
なぜ、この会社を選びましたか?
橋脇
私は大学で食品に関するカビ毒について研究をしていました。食品に関する研究を行っていましたが、純粋に興味があっただけで、食品関係に就職しようとは考えていませんでした。 説明会で様々な企業の話を聞いていく中で、人々の生活に役に立つような仕事がしたいと思いました。その中でも、学んでいたことを生かせるということもあって、生活に必要不可欠な食品という分野で働きたいと考えました。 研究の内容的にも最初は品質管理という事も考えましたが、就職活動中に人と人との関わりや、魅力を伝えるような仕事がしたいと感じていたので営業を志望し、入社させていただくことになりました。
インタビューア
今、どんな仕事をしてますか?
橋脇
仕事風景スーパーのバイヤーや、問屋の担当者などに対して自社商品の提案を行います。 お店の立地や大きさ、気温など様々な要因で求められる商品も変わります。 それを踏まえた上で商品を紹介し、売り場の提案を行います。季節や催事での販促提案や新商品の案内など、商談を行うなかでバイヤーとの人間関係を築くことを大事にしています。 店頭で試食販売を行い消費者の声を直接聞いたり、バイヤーから商品の売れ行きや、どのようなトレンドの商品が売れているかなどの情報を集めて、商品開発部に伝えることでよりよい商品の開発にもかかわることが出来ます。
インタビューア
楽しかったこと、辛かったことで印象的なエピソードはありますか?
橋脇
営業活動通して楽しいと感じることは、やはり様々な人たちと交流できることです。 人それぞれ感性や価値観があるので、自分では気づけなかった商品の利点や疑問点に気づくことができ、よい刺激となっています。 辛かったことは、提案がうまくいかず商品が採用されなかった時です。 しかし、こういった失敗を、次の提案に生かすための勉強と思い日々前向きに頑張っています。
インタビューア
会社の商品で好きなものは?その理由は?
橋脇
茶碗むし、特に具だくさん茶碗むしが好きです。 しっかりとした出汁感に加え、具材がゴロゴロと入っていて、ボリューム満載だからです。
インタビューア
ふじや食品のいいところは?その理由は?
橋脇
自信をもって商品の品質が良いと言えるところです。 食品業界では度々品質の問題が話題にあがりますが、ふじや食品では原材料・製造工程での基準に力を入れているので、常に安心してお客様に食べていただける商品だと自信をもって言えることです。
インタビューア
今後の目標は?
橋脇
自社で製造している商品群はもちろんですが、食品業界全体の知識をより深めることです。一人前の営業になるため日々勉強しています。
篠田 典子
インタビューア
なぜ、この会社を選びましたか?
篠田
元々モノづくりの仕事に携わりたかったことと、おいしいものを食べると笑顔になり、心も豊かになるので、食に関連する仕事がしたいと考えていた時にふじや食品に出会いました。茶碗蒸し、玉子・胡麻どうふ、グラタン、デザート、ワンタンなど、扱っている商品にも魅力を感じ、ふじや食品に決めました。
インタビューア
今、どんな仕事をしてますか?
篠田
仕事風景外装という部署で、茶碗蒸し、玉子どうふなど各製品に日付を印字したり、添付品を付け包装、検品、箱詰め、出荷する工程を担当しています。また、オペレーターとして、包装機や印字機、投入機の操作も行なっています。
インタビューア
楽しかったこと、辛かったことで印象的なエピソードはありますか?
篠田
入社当時は、商品の種類の多さと、製品として包装されるスピードの速さに驚きました! 準備や流し方、機械の操作など初めてやる事ばかりで、思うように出来ない時は辛く感じたりもしました。けれども、先輩方からの細かな気遣いや、丁寧なご指導のお陰で色々な仕事が身につき、一人前として仕事を任されるようになった時は嬉しかったです。 仕事が出来る様になると辛いと感じていた仕事も楽しいものに変わりました。
インタビューア
会社の商品で好きなものは?その理由は?
篠田
カップグラタンシリーズです。レンジで温めるだけで簡単、プチサイズでお手軽に食べられる所がいいです。胡麻どうふも白・金・黒胡麻の3種類あり、粒入り粒なしや、添付品のみそたれも製品によって違い、おいしい上にヘルシーな点が魅力です。 グラタンも胡麻も、アレンジレシピがあるので食べ方のバリエーションも多く飽きません。
インタビューア
ふじや食品のいいところは?その理由は?
篠田
十人十色、みんな個性があり楽しいです。また、幅広い年齢層の人が働いているので、自分にない考え方や価値観、新たな視点を取り入れられ、仕事を通じて日々成長出来る所です。会社内の改善提案制度も良い所です。全工場で良い所は取り入れられ、年に2回の表彰があったり、日々の改善で作業環境も良くなります。
インタビューア
今後の目標は?
篠田
食の安全を第一に、たくさんの人に喜んでいただける商品を出荷し続ける事! その為に、作業者が正しく仕事が進められるよう、人の育成をはじめとし伝え方を工夫したり、引き続き管理者として日々努力して参りたいと思います。
インタビューア
学生へのメッセージ
篠田
就職活動では、自分がやりたい事を具体化させる事が大切だと思います。学んだ知識と経験を活かし、チェレンジ精神をもって頑張って下さい。