レシピ
Recipe鶏ダンゴ


使用した商品

玉子どうふ
材料
▼A | |
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鶏ひき肉 | 200g |
玉子どうふ | 1個(110g) |
玉子どうふのスープ | 1袋 |
白ネギ(みじんぎり) | 大さじ1 |
▼B | |
塩 | 少々 |
濃口醤油 | 小さじ2 |
マヨネーズ | おおさじ1 |
片栗粉(揚げ用) | 分量外 |
作り方
- Aの材料をすべてあわせ、よく練る。
- Bを入れて調味し、片栗粉を入れて練る。
- スプーン2個を使って丸め、表面に片栗粉をまぶして、じっくり揚げる。
ワンポイントアドバイス
玉子どうふに味があるので、味付け簡単。表面はカリッ、中はふんわり仕上がる。
これからの季節は、揚げずに鍋に入れてもよい。鍋の場合は、マヨネーズは入れないほうが油こくなくてよい。
お好みで、いりゴマを入れてもぷちぷちした食感が楽しめる。