レシピ

Recipe

鶏ダンゴ

玉やっこちゃん
鶏ダンゴ

使用した商品

玉子どうふ 3P

玉子どうふ

材料

▼A
 鶏ひき肉 200g
 玉子どうふ 1個(110g)
 玉子どうふのスープ 1袋
 白ネギ(みじんぎり) 大さじ1
▼B
 塩 少々
 濃口醤油 小さじ2
 マヨネーズ おおさじ1
片栗粉(揚げ用) 分量外

作り方

  1. Aの材料をすべてあわせ、よく練る。
  2. Bを入れて調味し、片栗粉を入れて練る。
  3. スプーン2個を使って丸め、表面に片栗粉をまぶして、じっくり揚げる。

ワンポイントアドバイス

玉子どうふに味があるので、味付け簡単。表面はカリッ、中はふんわり仕上がる。
これからの季節は、揚げずに鍋に入れてもよい。鍋の場合は、マヨネーズは入れないほうが油こくなくてよい。
お好みで、いりゴマを入れてもぷちぷちした食感が楽しめる。

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