毎日新聞 「気になる!FOOD探検隊」に「ふじや食品 スイーツ胡麻どうふ」が掲載されました
2025年9月30日付の毎日新聞 東京夕刊およびWEB版「気になる!FOOD探検隊」に、弊社の『スイーツ胡麻どうふ』が紹介されました。
記事では、約1200年前に精進料理として生まれたごま豆腐が、現代ではスイーツとして新たな可能性を広げている点に注目し、ふじや食品の挑戦や開発ストーリーが詳しく紹介されています。
2019年に発売した「くるみ胡麻どうふ」から始まり、SNSで話題となった「チョコミント胡麻どうふ」、
そして森永製菓「ミルクキャラメル胡麻どうふ」やサクマ製菓「いちごみるく胡麻どうふ」などのコラボ商品まで、伝統と新しさを融合させたスイーツづくりの取り組みが紹介されました。
記事の中では、社員の自由な発想から生まれた新商品や、若年層にも親しまれる“新しいごま豆腐文化”への想いも取り上げられています。
詳しくは、毎日新聞「気になる!FOOD探検隊」の記事をご覧ください。
(こちらの記事は有料コンテンツとなっております。ご了承ください。)