よもぎ抹茶あんクレープ

ラビットさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 50代

使用した製品の名称

よもぎ胡麻どうふ

材料

  • よもぎ胡麻どうふ ・・・ 1個(80g)
  • 米粉 ・・・ 大さじ3
  • 水 ・・・ 100cc
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1/2
  • 塩 ・・・ 少々
  • 米油 ・・・ 大さじ1
  • あずき缶 ・・・ 大さじ2
  • 抹茶アイス ・・・ 大さじ2

作り方

  1. 水、砂糖、塩をよく混ぜて、米粉を加えて更に混ぜる。
  2. 米油を少しずつ加えて、更に混ぜる。
  3. フライパンに米油を薄くぬり、2の1/3を薄く広げ両面を焼く。
  4. 焼いている間に、よもぎ胡麻どうふを型で抜き、残りは適当な大きさに切る。
  5. 冷めたクレープ生地を更に広げ、よもぎ胡麻どうふ、抹茶アイス、あずきをのせてまく。

調理のポイント

今回はヘルシーにするため水を使いましたが、牛乳や豆乳でもOKです。