桜香るごま豆腐

ピヨちゃんさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 40代

使用した製品の名称

白ごま豆腐

材料(1人分)

  • 白ごま豆腐 ・・・ 1個
  • 桜の塩漬け ・・・ 2個
  • 水 ・・・ 50cc
  • 顆粒鰹だし ・・・ 小さじ1/4(桜の塩抜き加減で塩分は調整してください)
  • 片栗粉 ・・・ 少々
  • 茹でたほうれん草 ・・・お好み

作り方

  1. お湯に桜の塩漬けを入れ、3分程度置き、塩抜きする。
  2. 鍋に水、顆粒鰹だし、1の塩抜きした桜をいれ加熱。
  3. 2に片栗粉を加えとろみをつける。
  4. ごま豆腐に3をかけ、ほうれん草を添える。

調理のポイント

桜の香りがほんのり優しい春を運んでくれる一品です。