黒ごま豆腐の冷製カルボナーラうどん

ハピゆかさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 50代

使用した製品の名称

黒ごま豆腐

材料(1人前)

  • 黒ごま豆腐 ・・・ 1個(110g)
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ1
  • 昆布茶 ・・・ 小さじ1
  • 白だし ・・・ 小さじ1
  • 青じそ ・・・ 5枚
  • 卵黄 ・・・ 1個
  • ゆでうどん ・・・ 1玉

作り方

  1. 耐熱容器に黒ごま豆腐を入れ、ラップをしないで1分加熱する。
  2. 1にマヨネーズ、昆布茶、白だし、青じそ(みじん切り)を加えて混ぜる。
  3. ゆでうどんは熱湯で茹で、ざるに上げ冷水で冷やし、水分を切って2を絡める。
  4. 卵黄と青じそをトッピングして出来上がりです。

調理のポイント

お好みでラー油をかけて頂いてもおいしいです。