綺麗な冷やし中華

ラビットさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 50代

使用した製品の名称

玉子どうふ

材料(2~3人前)

  • 玉子どうふ ・・・ 1個
  • きゅうり ・・・ 1本
  • 人参甘酢漬け ・・・ 8枚
  • 冷凍枝豆 ・・・ 8粒
  • ミニトマト ・・・ 3個
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚 (醤油・みりん1/4cop・にんにく1株)
  • 冷やし中華ごまだれ ・・・ 1人前

作り方

  1. 鍋に鶏もも肉1枚、醤油、みりん1/4cop、にんにく1株は、ばらして薄皮をつけたまま入れ、蓋をして10分中火、蓋をずらして更に10分煮る。
  2. きゅうりは、斜め薄切り20~25枚切る。
  3. 人参は型ぬきして、8枚甘酢漬けにする。
  4. 冷凍枝豆は解凍して、房から出す。
  5. 玉子どうふは、横に三等分スライスしてさいの目に切る。
  6. ミニトマトは、1つは花型に、2つは四等分に切る。(花型は小さめの包丁で表面を六等分になるように、切込みを入れ広げる。)
  7. 冷やし中華の麺は、少しかためにゆで、冷やして水を切る。
  8. 大きめのお皿の外側から順にきゅうり、玉子どうふ、人参、枝豆、麺を盛り付ける。
  9. スライスした鶏肉、ミニトマトを飾って出来上がり。
  10. 食べる直前にたれをかけてお召し上がりください。

調理のポイント

・人参の甘酢漬けは飾り用に1本分常備菜にしておくと便利です。 ・鶏肉は最低でも1枚で煮た方が美味しいのです。1枚で2~3人前できます。