白胡麻どうふあんみつ風

00225

まっちーさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 70代以上

使用した製品の名称

越前白胡麻どうふ

材料(2人前)

  • 白胡麻どうふ ・・・ 2個
  • 牛乳寒天(1cm角に切ったもの) ・・・ 1カップ     (牛乳寒天の材料) 牛乳 ・・・ 400cc  水 ・・・ 400cc  粉寒天 ・・・ 4g 砂糖 ・・・ 大さじ3
  • ミックスフルーツ缶詰 ・・・ 1缶
  • 小豆餡(市販のもの) ・・・ 大さじ2位
  • 添付のみそたれ ・・・ 1個
     

作り方

  1. 牛乳寒天を作ります。 水400ccに粉寒天を入れよく混ぜて沸騰させます。砂糖を入れてよく溶かし、荒熱を取って牛乳400ccを入れ、よく混ぜて冷やし固めます。固まったら1cm角位に切ります。
  2. 白胡麻どうふは5mm厚さに横に3枚切ります。残りは1cm角に切ります。
  3. フルーツは取り出して大きいものは形よく切り分けます。シロップはそのまま使います。
  4. 小豆餡にみそたれを入れてよく混ぜます。
  5. 一人分としてカップに牛乳寒天と胡麻どうふの角切りを入れて、上にフルーツ・白胡麻どうふを飾り、4の小豆餡を形よく乗せてシロップを注ぎいれます。