金胡麻どうふ夏バージョン♪

20f2cf3a8cceaa3a917dddc9ae9f033b

まっちーさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 70代以上

使用した製品の名称

懐石 金胡麻どうふ

材料(2人前)

  • 金胡麻どうふ ・・・ 2個
  • 添付みそたれ ・・・ 2個
  • 茗荷 ・・・ 1本
  • きゅうり ・・・ 5cm
  • とろろ昆布 ・・・ 5g位
  • 米酢 ・・・ 小さじ1/2
  • 青じそ ・・・ 2枚

作り方

  1. 茗荷は縦4つ割にして小口から刻む。
  2. きゅうりは5ミリ角に切る。
  3. とろろ昆布ははさみで細かく切る。
  4. 1,2,3をボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 4にみそたれを入れてよくなじむように混ぜ米酢を入れて混ぜる。
  6. 鉢に青じそをひいて胡麻どうふを出していれ上に5をたっぷりのせる。