もちもち黒ごま団子

2014-07-02_09.34.06

ゆりぴっとさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 20代

使用した製品の名称

黒胡麻どうふ

材料(1人前)

  • 黒胡麻どうふ ・・・ 1個(80g)
  • 砂糖 ・・・ 大さじ4
  • はちみつ ・・・ 大さじ1と1/2
  • 白玉粉 ・・・ 100g
  • 絹ごし豆腐 ・・・ 150g
 

作り方

  1. 黒胡麻どうふ、砂糖、はちみつを泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を加えて手でひとかたまりになるまで混ぜる。
  3. 2の生地を10等分にして、1を包む。
  4. 沸騰したお湯で茹でる。浮かんできたら茹であがりなのでざるにあげる。
  5. 水で優しく洗い、器に盛りつける。
 

調理のポイント

※くっつきやすいので注意!すぐに食べない場合はきな粉をまぶすとなど、くっつかないようにしておく。