黒ごまジャージャー麺

2014-07-02_11.57.02

ゆりぴっとさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 20代

使用した製品の名称

黒胡麻どうふ

材料(2人前)

  • 黒胡麻どうふ ・・・ 2個
  • 添付みそたれ ・・・ 2個
  • 味噌 ・・・ 大さじ2
  • 醤油 ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 豚挽き肉 ・・・ 200g
  • 長ネギ ・・・ 1/2本
  • きゅうり ・・・ 1/2本
  • すりおろししょうが ・・・ 大さじ1
  • 料理酒 ・・・ 100cc
  • ごま油 ・・・ 適量
  • 中華麺 ・・・ 2人分

作り方

  1. 中華麺を茹でて、ごま油を絡めておく。
  2. 黒胡麻どうふ、みそたれ、味噌、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. きゅうりは千切りに、長ネギは半分白髪ネギにして残りはみじん切りにする。
  4. フライパンにごま油、すりおろししょうが、みじん切りにした長ネギ、豚挽き肉を入れて炒める。
  5. 色が変わってきたら酒を加え、混ぜ合わせた2を加える。煮詰まってきたら火から下ろす。
  6. 麺を器に盛り、5ときゅうり、白髪ネギをのせる。