胡麻どうふとマグロのポキ

あっちゃんさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 40代

使用した製品の名称

越前庵懐石金胡麻どうふ

材料(4人分)

  • 金胡麻どうふ ・・・ 1個
  • マグロ ・・・ 1柵
  • キュウリ ・・・ 1本
  • 味付け レモン汁、ごま油 ・・・ 各小さじ1  醤油 ・・・ 小さじ2  塩 ・・・適宜
  • 飾り用大葉

作り方

  1. キュウリは縦に4分割し、幅7~8ミリのサイコロ状に、マグロも1.5センチくらいに角切りする。
  2. 胡麻どうふうは厚さを半分にし、縦横4~5等分のサイコロ状に切る。
  3. すべてをボールに入れ、レモン汁、ごま油、醤油、塩を投入し、混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、千切りした大葉を飾る。