胡麻豆腐と茄子の揚げ出汁

ババばーちゃんさんからの投稿レシピ

性別: 女性年代: 50代

使用した製品の名称

白胡麻どうふ

材料(2人前)

  • 白胡麻どうふ ・・・ 1個
  • 茄子 ・・・ 1個
  • 乾燥湯葉 ・・・ 4枚
  • かつおだし ・・・ 200 cc
  • 醤油 ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • 片栗粉 ・・・ 少々
  • みつば、レンコン

作り方

  1. 胡麻どうふは4つに切る。
  2. 湯葉は水で戻し、水気をとり胡麻どうふに巻き、最後の所は片栗粉で止める。
  3. 茄子は8個に、レンコンは薄切りにする
  4. 2.と3.を160度の油で揚げる。
  5. かつおだしに醤油、みりんを入れ、片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り付けてお召し上がりください。