鶏ダンゴ

材料

A
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉子どうふ 1個(110g)
  • 玉子どうふのスープ 1袋
  • 白ネギ(みじんぎり)大さじ1
B
  • 塩 少々
  • 濃口醤油 小さじ2
  • マヨネーズ おおさじ1
片栗粉(揚げ用) 分量外

作り方

1.Aの材料をすべてあわせ、よく練る 2.Bを入れて調味し、片栗粉を入れて練る。 3.スプーン2個を使って丸め、表面に片栗粉をまぶして、じっくり揚げる

調理のポイント

玉子どうふに味があるので、味付け簡単 表面はカリッ 中はふんわり仕上がる これからの季節は 揚げずに鍋に入れてもよい 鍋の場合は、マヨネーズは入れないほうが油こくなくてよい お好みで、いりゴマを入れてもぷちぷちした食感が楽しめる